Depuis plus de 20 ans, l'Association de Promotion de l'Angélique Niort-Marais Poitevin s'emploie, avec l'aide des collectivités territoriales et de l'Europe, à redynamiser la filière "Angélique", tant dans le secteur des PAM (plantes aromatiques et médicinales) que gastronomique, pour que renaisse cette plante qui fait partie de notre patrimoine local.
L’Association souhaite faire en sorte que l’Angélique soit dans toutes les cuisines niortaises et picto-charentaises.
À l’heure du manger bon, manger sain et consommer local, tous les cuisiniers et cuisinières devraient avoir le réflexe "Angélique"...
Un défi pour la filière, qui cherche aussi à susciter des vocations pour se développer, en accueillant notamment de nouveaux "ambassadeurs" : producteurs, confiseurs, pâtissiers...
Depuis le 12ème siècle, une plante à l’origine mystérieuse, cultivée au cœur du Marais Poitevin, perpétue un savoir-faire ancestral et continue à distiller ses bienfaits sur le territoire, et même au delà ...
L’angelica archangelica, l’angélique herbe des anges...
Ce n’est qu’au 18ème siècle que les religieuses de Niort ont eu la bonne idée de donner à cette plante aux vertus réputées médicinales la renommée d’une friandise, en lui appliquant la technique du confisage.
L’angélique s’ouvre alors au marché du secteur alimentaire. Sous forme de bâtons confits tout d’abord, puis de liqueur et d’huiles essentielles qui deviennent des produits de base.
En 1833, dans son grand dictionnaire de cuisine, Alexandre Dumas écrivait d’ailleurs «(...) il n’est pas prétentieux de croire que la meilleure liqueur d’angélique se fabrique à Niort (...)»
Tony SUAUD
14 rue des Charmes
79000 Bessines
Email : asso.angelique79@gmail.com
Téléphone : 06 27 16 69 16
Liens
SUIVEZ-NOUS